Каталог
Главная/Новости/КАКУЮ ДОСКУ ЛУЧШЕ ВСЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПОЛА

КАКУЮ ДОСКУ ЛУЧШЕ ВСЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПОЛА

КАКУЮ ДОСКУ ЛУЧШЕ ВСЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПОЛА

Породы древесины для полов

Половая доска виды (для статьи)

Перед покупкой нужно понять, какую выбрать доску в зависимости от ее породы. Важно изучить свойства материала, условия эксплуатации и другие характеристики. Только после этого приобретаются качественные доски для напольного покрытия:

  • Хвойные породы. Они чаще всего применяются в домах и квартирах, так как имеют лучшее соотношение цены и качества. Сосна и ель имеют много смол, которые не позволяют древесине разрушаться под воздействием неблагоприятной среды. Плесень и грибок на хвойных породах не образуется. Паропроницаемость позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности в любом помещении.
  • Осина и ольха. Срок эксплуатации низкий, так как прочность не выдерживает высоких нагрузок. Отмечается положительное влияние на здоровье. Их используют в домах в детских комнатах, а также в банях и саунах. На участках с высокой проходимостью ольха и осина не монтируется.
  • Липа. Перед укладкой нужно обрабатывать антисептиком. Липа не имеет высокой прочности и у нее есть предрасположенность к образованию грибка и плесени. Стоимость невысокая, но требуется подготовка перед проведением монтажных работ.
  • Кедр. У древесины красивая структура. Она держит высокие нагрузки, а также перепады влажности. В составе имеются эфирные масла. Они благотворно влияют на здоровье и поддерживают микроклимат в помещении. Да, стоимость кедра большая, но за счет качеств окупается быстро.
  • Сибирская лиственница. Всего производители предлагают 12 оттенков. Прочность и долговечность делает материал предпочтительным. На лиственнице не образуется плесень, она устойчива к влаге и не подвержена гниению. От нее исходит приятный аромат, который также обладает свойствами антисептиков. В доме будет поддерживаться здоровый климат.
  • Дуб. Эта порода дерева, используемая для напольного материала, прочная, а также обладает долгим сроком службы. Дуб влагоустойчив, не подвержен гниению и образованию грибка. Тепло- и звукоизоляция у такой древесины имеет хорошие показатели. Дуб дорогой, но цена окупается в процессе длительного использования.

Деревянная доска для пола: советы по выбору и монтажу

Монтаж половой доски (для статьи)

Для того, чтобы пол прослужил долго, выглядел стильно и привлекательно, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Отделку следует делать шпунтованной доской: за счет обработанных боковых поверхностей монтировать такую доску проще.
  2. Для финишной отделки внутри помещения выбирать европол или сухие доски, влажность которых составляет не более 10%.
  3. Для укладки чернового пола хорошо идет древесина сорта Б, с влажностью не более 15%.
  4. Перед укладкой досок, следует адаптировать пиломатериал к микроклимату (выдержать его в комнате в течение двух недель). Сырые доски, после укладки, могут изменить свои размеры, что приведет к образованию трещин и щелей в покрытии.
  5. Перед закупкой пиломатериала нужно произвести расчет количества досок под конкретный размер (это можно сделать самому).
  6. Как рассчитать количество досок?
  7. Все материалы продаются кубами. Это означает, что рассчитать количество материала, которое будет подходить для вашего дома, нужно в кубическом метре. Первое, что делается – это вычисляется объем одной доски. Для этого нужно умножить габариты пиломатериала между собой: ширину на толщину и длину.
  8. К примеру, если будет использоваться размер 25мм * 100мм * 6000 мм. Все эти данные переводятся в метры: 0,025 м, 0,1 м и 6м. Объем одной доски будет находиться следующим образом: 0,025 * 0,1 * 6 = 0,015 куб. м. В одном кубометре материала будет 47,61 штук. При любой отгрузке количество досок округляется в меньшую сторону. При покупке лучше покупать на 15-30 процентов материала больше, так как часть отбракуется. Лучше изначально запастись большим количеством продукции, так как древесина из другой партии может оказаться неподходящей.
  9. Доски рекомендуют стелить вдоль линии света: так продольные стяжки не будут бросаться в глаза.
  10. Чтобы между досками не было теней (которые визуально уменьшат пространство и нарушат геометрию пола), укладку следует начинать от источников естественного освещений или по диагонали (из одного угла в другой).
  11. Выбирать доски для пола нужно в зависимости от типа помещения и его предназначения.
  12. Кроме того, доски для монтажа должны быть сухие, без сучков, трещин и других дефектов, которые могут повлиять не только на внешний вид пола, но и его рабочие характеристики.

Для отделки пола выбирать лучше шпунтованные доски, которые имеют хорошее сплочение: не шпунтованная деревянная доска подвержена рассыханию из-за чего в полу могут образоваться значительные по размеру щели.

Размеры досок для пола

ТУ половой доски, размеры подбираются с учетом того, что все стыки должны быть минимальными, а также не оставалось никаких отходов. Производители предлагают решения по длине доски от 2 до 6 метров.

Следует учитывать то, что чем меньше продольных стыков имеет доска, тем проще монтировать дощатый пол и держать задуманную геометрию. Качество и долговечность покрытия зависит от толщины доски. Так, толстые доски будут менее подвержены влиянию влаги и температуры, прослужат дольше, не теряя своего привлекательного вида и характеристик. Не стоит забывать и об отношении толщины к ширине доски: слишком широкая, тонкая доска будет подвержена деформациям.

При расчете толщины досок, учитывается расстояние между лагами и нагрузка на материал. Чем оно будет выше, тем толще выбирается и материал. Если расстояние будет до 700 миллиметров, то толщина доски для пола может быть в границах от 35 до 40 миллиметров, а если расстояние больше, то от 40 до 50 миллиметров.

Какую толщину выбрать для отделки финишной пола?

Сегодня, продавцы пиломатериалов предлагают доски с толщиной от 20 до 70 мм. Для спален комнат лучше использовать доску с толщиной в пределах 35-40 мм. Для комнат с высокой проходимостью (например, коридоров, прихожих, гостиных) нужны пиломатериалы с большей толщиной. Минимальная толщина половой доски в жилых помещений не должна быть менее 22 мм. Допустимые отклонения от номинальных размеров элементов определяет ГОСТ 8242-88.

Выбирая доски по толщине, следует учитывать то, что чем больше этот показатель, тем выше стоимость пиломатериалов. Поэтому, выбор досок по толщине должен быть целесообразным. Не стоит покупать толстые материалы для отделки гардеробных, кладовых и т. д. На сроках эксплуатации деревянного пола в этих помещениях толщина досок не окажет никакого влияния, а с финансовой стороны такая отделка ударит по карману.

Ширину стоит подбирать в зависимости от того, как хочется преобразить помещения. Но стоит учитывать, что любые полотна подвержены усадке, а это может значительно повлиять на будущее напольное покрытие. Производители предлагают ширину от 85 до 140 миллиметров.

!!! В бытовом строительстве наибольшую популярность приобретают доски с шириной в 150 мм: они привлекательно смотрятся в любом интерьере и обладают высокими эксплуатационными показателями.

Выбор ширины пиломатериала зависит от дизайна комнаты. Так, для небольших комнат не стоит выбирать слишком широкие напольные элементы. Хорошо для маленьких помещений подойдет доска с шириной в 80 мм. Широкие же пиломатериалы в просторных комнатах подчеркнут выгодный размер помещения.

Преимущества и недостатки половой доски

Половая доска (для статьи)

Любое напольное покрытие, в том числе и половая доска, имеет ряд преимуществ и недостатков. Для начала рассмотрим преимущества:

  1. легкий вес;
  2. высокая надежность досок и стойкость к истиранию;
  3. упругость;
  4. простой и легкий процесс укладка половой доски;
  5. теплота. Половая доска кажется теплой, потому что дерево имеет низкий коэффициент теплоотдачи. Кроме того, под полом есть лаги с промежутками, их можно заполнить любым утеплителем;
  6. долговечность. При правильном уходе половая доска может прослужить десятки лет.

Преимущества и недостатки

К недостаткам половой доски относятся:

  • высокая цена на доску из ценных пород дерева;
  • требуется аккуратный уход. Деревянную доску необходимо периодически лакировать, а это сопровождается неприятным запахом. Чтобы не привести деревянный пол к деформации, нужно беречь половую доску от попадания воды в больших количествах;
  • если половая доска из сосны, то через некоторое время в полу будут появляться вмятины;
  • известно, что древесина летом расширяется, а зимой ссыхается, а это в свою очередь приводит к образованию щелей между досками.

Дощатый пол – это стильное, экологически безопасное и долговечное покрытие. Но таковым покрытие может быть только в том случае, если пиломатериалы подобраны с учетом интенсивности эксплуатации, назначения помещения и отделки. Выбрать подходящие под интерьер комнаты половые доски сегодня не составит особого труда. Главное – подбирать пиломатериалы с учетом соотношения их ширины и толщины, длины и протяженности комнаты. И тогда, вы получите покрытие, полностью отвечающее ожиданиям!